Publicat al web Trending Ecoinnovación de La Fundació Fòrum Ambiental (FFA) y la Obra Social de la Caixa
24/05/2016
Los residuos alimentarios son un problema global, cuya
gestión debe ser una prioridad. Un tercio de los alimentos
producidos termina como residuo, lo cual representa
1.300 millones de toneladas de alimentos eliminados al
año, con un valor de más de 350 mil millones de euros.
Además, reducir estos residuos puede contribuir de un
modo significativo a la lucha contra el cambio climático, ya
que son responsables de un 7% de las emisiones de gases
de efecto invernadero globales.
Una reducción de los residuos alimentarios conlleva una
mayor eficiencia, productividad y crecimiento económico,
pero conseguirlo implica los esfuerzos de muchos agentes
de la cadena de valor y, en especial, los consumidores,
cuyos residuos alimentarios suponen más de la mitad del
total. La buena noticia es que gran parte de la generación
de residuos alimentarios se puede evitar. En el caso de
los residuos alimentarios de los fabricantes y distribuidores,
un reciente estudio del Waste and Resources Action Programme (WRAP) británico revela que estos se pueden
reducir a la mitad con una combinación de medidas de
prevención y redistribución, ahorrando millones de euros al
año.
Más allá de las medidas voluntarias, como las que presenta WRAP y The New Climate Economy en un informe, algunos
países han empezado a legislar para prohibir estos
residuos. Francia es el primer país del mundo que ha
puesto en marcha una ley contra el despilfarro alimentario que prohíbe a los supermercados tirar o destruir los
alimentos no vendidos, forzando su donación a entidades
benéficas y bancos de alimentos. Además, establece
mecanismos para que la industria alimentaria pueda donar
directamente excedentes y productos descartados por
alguna especificación del cliente. Otros países, como el
Reino Unido o Italia, ya están analizando propuestas
similares.
El model de creixement insostenible i il·limitat que ens ha abocat a la crisi econòmica mundial és també la causa de la crisi ambiental en la que estem immersos. Aquest és un model antieconòmic perquè ha deixat ja de ser positiu per a nosaltres. Els beneficis que d’ell n’obtenim no superen el perjudicis que ens comporta en forma de pèrdua irreversible d’espècies i de recursos naturals, de contaminació i degradació ecològica, de costos personals i de injustícia social.
Páginas
- Página principal
- Qui som
- Agenda
- Contactar
- Actuació comunitària
- Actuacions autonòmica i estatal
- Un nou ordre internacional
- Experiències
- Treball
- Enllaços d'interès
- Arguments i articles
- Cap a un nou model econòmic social, sostenible i estacionari (MESSE). Documents
- Debats del Forum i Xerrades "Iniciatives per al decreixement"
Subscriure's a:
Comentaris del missatge (Atom)
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada