- Publicado el Lunes, 23 Septiembre 2013 22:22
Boletín de Prensa La Vía Campesina/ Grain/ Grupo ETC
La
Vía Campesina, GRAIN y el Grupo ETC saludan un nuevo informe de la
Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD)
que afirma que la agricultura en países ricos y pobres por igual debería
alejarse de los monocultivos para impulsar una mayor variedad de
cultivos, reducir el uso de fertilizantes y otros insumos, apoyar más a
los agricultores en pequeña escala y a enfocar más localmente la
producción y el consumo de alimentos”. Contribuyeron al informe que se
lanzó la semana pasada más de 60 expertos internacionales.
La Revisión del Comercio y el Ambiente 2013 ("Wake up before it is too late. Make agriculture truly sustainable now for food security in a changing climate"),
afirma que los métodos industriales de monocultivo no están situando
los suficientes alimentos costeables donde son necesarios, mientras
crece y se torna insostenible el daño ambiental provocado por este
enfoque.
Ésta es la línea de argumentación que
Vía Campesina, GRAIN y el Grupo ETC han impulsado por más de veinte
años. Contribuimos con capítulos del informe de UNCTAD y ahora creamos
una alianza para impulsar la agricultura campesina y la agroecología
como alternativas.
Por más de veinte años,
hemos visto pasar un flujo constante de informes de alto nivel
procedentes del sistema de Naciones Unidas y de algunas agencias de
desarrollo argumentando en favor de los campesinos de pequeña escala y
la agroecología. Claramente crece el reconocimiento internacional de que
éste es el modo de resolver la crisis alimentaria y la crisis
climática, pero esto no se ha traducido aún en acciones reales en el
terreno, donde los campesinos enfrentan una creciente marginación y
opresión.
“Mucho
antes de la publicación de este informe”, dijo la coordinadora general
de La Vía Campesina, Elizabeth Mpofu, “los agricultores en pequeña
escala a nivel mundial estaban ya convencidos de que es absolutamente
necesaria una agricultura diversificada si hemos de garantizar una
producción de alimentos balanceados, la protección de los modos de vida y
sustento y el respeto por la naturaleza. Para lograr este fin, es
crucial proteger la enorme variedad de semillas nativas locales y los
derechos campesinos a utilizarlas. Como campesinos estamos luchando por
conservar nuestras semillas nativas y nuestros sistemas de saberes
relacionados con el cultivo”.
Está creciendo la
evidencia de que el sistema agroalimentario industrial no sólo no está
pudiendo alimentar el mundo, sino que es responsable de algunas de las
crisis planetarias más acuciantes a nivel social y ambiental. “El
sistema agroalimentario industrial es directamente responsable de cerca
de la mitad de los gases con efecto de invernadero globales, como lo
demostramos en nuestra contribución al informe de la UNCTAD”, dice Henk
Hobbelink de GRAIN. “No podemos resolver la crisis climática sin
confrontar al sistema agroalimentario industrial y a las corporaciones
que están detrás de éste. Por el contrario, debemos recurrir a una
agroecología de base campesina”.
Pat Mooney del Grupo ETC
añade: “La cadena alimentaria corporativa utiliza entre 70 y 80% de la
tierra arable del mundo para producir 30-40% de los alimentos que
comemos. En este proceso, los campesinos, los verdaderos productores de
alimentos, son expulsados de sus tierras y se perpetran tremendos daños
ambientales. Es claro que ésta no es una forma de alimentar al mundo”.
Es tiempo de traducir
los documentos de políticas públicas a acciones reales: los gobiernos de
todos los niveles (desde las autoridades locales hasta los organismos
internacionales) son responsables de tomar las decisiones correctas al
respecto. Llamamos a la comunidad internacional a unirnos en la lucha
por la soberanía alimentaria, a la resistencia contra el control
corporativo de nuestro sistema alimentario, y a respaldar a los
productores campesinos y a otros productores de alimentos de pequeña
escala para alimentar al mundo.
Elizabeth Mpofu, Vía Campesina, +263772443716, ezimmpofu@gmail.com
Henk Hobbelink, GRAIN, +34933011381, henk@grain.org
Pat Mooney, ETC Group, +1613 241 2267, mooney@etcgroup.org
* La Vía Campesina es el movimiento global de los campesinos en su lucha por la soberanía alimentaria. GRAIN y el Grupo ETC son organizaciones internacionales que luchan contra el sistema agroalimentario industrial y respaldan las alternativas de base campesina. Nos hemos unido en una alianza para impulsar una agroecología de base campesina.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada