dilluns, 30 de maig del 2016

Gestionar los residuos alimentarios para ahorrar millones de euros y reducir emisiones

Publicat al web  Trending Ecoinnovación de La Fundació Fòrum Ambiental (FFA) y la Obra Social de la Caixa

24/05/2016

Los residuos alimentarios son un problema global, cuya gestión debe ser una prioridad. Un tercio de los alimentos producidos termina como residuo, lo cual representa 1.300 millones de toneladas de alimentos eliminados al año, con un valor de más de 350 mil millones de euros. Además, reducir estos residuos puede contribuir de un modo significativo a la lucha contra el cambio climático, ya que son responsables de un 7% de las emisiones de gases de efecto invernadero globales. Una reducción de los residuos alimentarios conlleva una mayor eficiencia, productividad y crecimiento económico, pero conseguirlo implica los esfuerzos de muchos agentes de la cadena de valor y, en especial, los consumidores, cuyos residuos alimentarios suponen más de la mitad del total. La buena noticia es que gran parte de la generación de residuos alimentarios se puede evitar. En el caso de los residuos alimentarios de los fabricantes y distribuidores, un reciente estudio del Waste and Resources Action Programme (WRAP) británico revela que estos se pueden reducir a la mitad con una combinación de medidas de prevención y redistribución, ahorrando millones de euros al año. Más allá de las medidas voluntarias, como las que presenta  WRAP y The New Climate Economy en un informe, algunos países han empezado a legislar para prohibir estos residuos. Francia es el primer país del mundo que ha puesto en marcha una ley contra el despilfarro alimentario  que prohíbe a los supermercados tirar o destruir los alimentos no vendidos, forzando su donación a entidades benéficas y bancos de alimentos. Además, establece mecanismos para que la industria alimentaria pueda donar directamente excedentes y productos descartados por alguna especificación del cliente. Otros países, como el Reino Unido o Italia, ya están analizando propuestas similares.

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